新教育改革プログラムの推進

Promotion of new educational reform program

1. 教育基本法や関連法が改正された。本市においても、その主旨をよく理解し、改正に沿った教育や施策の展開を行うこと。
  2. 新教育改革プログラム(なごやっ子教育推進計画)については、「なごやっ子学びの在り方懇談会」での議論を十分踏まえ、児童生徒の学力向上や豊かな心の育成が一層図れるよう、教育目標とその手法とをより明確に体系化したものとし、その着実な推進を図ること。
  3. 教育はすべての事柄の基本であるとの観点に立ち、教育委員会の活性化を図り、より主体的に教育環境や教育施策のしっかりとした推進を図ること。その際、心の教育などの道徳教育や国を思う心を育てることについては、特に留意するよう努めること。
  4. 子どものいじめ、不登校、非行などの問題に対応するため、小中一貫教育の検討を含め、関係機関との連携を一層進めるとともに、地域や家庭の教育力を高める環境づくりに努めること。

新たな都市行政システムの構築

安心・安全で快適なまちづくり

少子化対策及び青少年の健全育成の推進

新教育改革プログラムの推進